Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 avril 2014 3 16 /04 /avril /2014 08:00

29ème édition de la Côte Picarde

Coupe des Nations U23.178.6Km

8z la victoire de l'australien Caleb EwanCaleb Ewan vainqueur de l'édition 2013 © - Crédit-photo de JM Hecquet

 

 La Côte Picarde, un terrain de jeu pour les U23

Organisée par le Vélo Club Côte Picarde dirigé par l’ami Jean Bernard Devos , la course cycliste La Côte Picarde réunira une fois encore tous les espoirs du cyclisme mondial. Epreuve comptant pour la Coupe des Nations Espoirs partira mercredi 16 avril à 12h45 de Fort Mahon Plage dans la Somme. Avec cette année un parrain de luxe en la personne de Bernard Hinault. L’occasion pour le « blaireau » de retrouver en baie de Somme Jean François Pescheux d’ASO promu depuis des années Directeur de Course sur l’épreuve picarde.

Une Côte Picarde de cyclisme qui rassemble depuis quatorze ans des coureurs de 19 à 22 ans, y compris ceux appartenant à une équipe professionnelle: 26 équipes venues du monde entier, plus de 250 coureurs...L'envergure internationale de la Côte Picarde de cyclisme se confirme encore une fois cette année.

La Côte Picarde, épreuve inscrite au calendrier UCI-FFC depuis 1985 est devenue une référence pour la révélation de jeunes talents. Inscrite à la « Coupe des Nations UCI » et réservée aux coureurs espoirs « elle couronne chaque année de futurs champions qui ne tardent pas à se faire un nom au plus haut niveau : en témoigne par exemple l’excellent Paris Nice de Simon Spilak, vainqueur ici en 2009. » souligne le « père » de l’épreuve Jean Bernard Devos .

 

Un départ de Fort Mahon afin de succéder à Caleb Ewan !

Pour cette 29e édition, les coureurs partiront de Fort Mahon Plage (territoire de la Communauté de Communes Authie-Maye, en direction de Rue puis Le Crotoy pour y disputer le 1er rush « un début d’étape où le vent pourrait jouer un rôle important. Après le 2ème rush disputé à Rue, le peloton rejoindra Crécy en Ponthieu pour une bataille autour du 3e rush. » L’intérieur des terres et la traversée du Vimeu offriront ses routes accidentées «  des routes propices aux attaques des baroudeurs avec quelques bosses sévères (Drucat Le Plessiel, Miannay, Quesnoy Le Montant qui serviront de hors d’œuvre avant les ascensions de la boucle finale (côte de Blengues à Mers Les Bains et côte de Bellevue à Ault) que les coureurs auront à gravir à deux reprises. »

C’est dire si le vainqueur sur la ligne d’arrivée tracée à Mers-Les-Bains devant la mairie au terme d’une longue ligne droite devra être un coureur complet, un costaud. , Cette épreuve exceptionnelle doit sa réussite aux coureurs bien sûrs mais également au soutien de tous ceux qui nous aident dans cette lourde organisation . Sur l’édition 2013 de la Côte Picarde, c’est en son final que Caleb Ewan (Australie) se délaissa de ses derniers compagnons de route : le belge Sean Debie (Belgique), et l’anglais Simon Yates (Grande Bretagne). Un scénario qui évolua définitivement sur les pentes des côtes de Mers-les-Bains et de Ault et qui tourna à l’avantage du jeune australien de 18 ans .

Signatures De 10h30 à 12h15 - Podium « Michel Delage Sonorisation » par équipe complète Avenue de la Plage à Fort Mahon Plage

Heure de départ Fictif : 12 heure 45 – Place de l’Eglise à Fort Mahon Plage

CLASSEMENT DES RUSHS :

Km 30.1 LE CROTOY

Km 39.0 RUE

Km 75.5 CRECY EN PONTHIEU

Classement sur trois coureurs : 3pts, 2pts, 1pts

CLASSEMENT DES GRIMPEURS :

Km 97.3 Côte de DRUCAT / PLESSIEL

Km 112.9 Côte de MIANNAY

Km 115.1 Côte QUESNOY MONTANT

Km 143.6 Côte de BLENGUES

Km 150.8 Côte de AULT BELLEVUE

Km 161.9 Côte de BLENGUES

Km 169.1 Côte de AULT BELLEVUE

 

1a Jean Bernard Devos et Daniel MangeasJean-Bernard Devos avec Daniel Mangeas © - Crédit-photo de JM Hecquet

1. Alexis Gougeard en familleAlexis Gougeard en famille © - Crédit-photo de JM Hecquet

1.FranceFrance © - Crédit-photo de JM Hecquet

1.KazakhstanKazakhstan © - Crédit-photo de JM Hecquet 

2011.x.la victoire d'Arnaud D+®mareVictoire du Picard Arnaud Démare en 2011 © - Crédit-photo de JM Hecquet

2a le peloton quitte Quend PlageLe peloton quitte Quend Plage © - Crédit-photo de JM Hecquet 

3a Rue travers+®e dans la grisailleLe peloton dans la grisaille © - Crédit-photo de JM Hecquet 

4. Pierre Henri Lecuisinnier dans le bon coupPierre Henri Lecuisinnier dans le bon coup © - Crédit-photo de JM Hecquet

6. le peloton cherche son second souffleLe peloton cherche un second souffle © - Crédit-photo de JM Hecquet

8w la victoire de BREEN Vegard ( Norv+¿ge)La victoire de Breen Vegard (Norvège) © - Crédit-photo de JM Hecquet

 

2011.y le podium 2011 Le podium 2011 © - Crédit-photo de JM Hecquet

8.Dans la cote de Mers l'+®chapp+®e va perdre du terrainDans la côte de Mers, l'échappée va perdre du terrain © - Crédit-photo de JM Hecquet 

7t. Benoit Poitevin bien en jambesBenoît Poitevin bien en jambes © - Crédit-photo de JM Hecquet

3c R+ñim (Estonie), Gougeard (France), Tomasiak (Pologne),Gougeard, Tomasiak.... © - Crédit-photo de JM Hecquet

9. Ewan domine Debie et YatesCaleb Ewan en 2013 à Mers..© - Crédit-photo de JM Hecquet

9c le podium avec Ewan DeBie YatesLe podium 2013 avec Ewan,Debie et Yates © - Crédit-photo de JM Hecquet   

  

Toutes les photos des éditions précédentes de JM Hecquet : ICI

 

Le circuit, carte et horaires (Cliquez sur les images pour les agrandir):

Carte Cote Picarde 2014

 Copie de Parcours Cote Picarde 2014-1

 Copie de Parcours Cote Picarde 2014-2

 Copie de Parcours Cote Picarde 2014-3

 

Copie de Parcours Cote Picarde 2014-4

 Copie de Parcours Cote Picarde 2014-5

Les engagés (Cliquez sur les images pour les agrandir) :

Copie de 2014 UCI Nations Cup-1-3-1

Copie de 2014 UCI Nations Cup-1-3-2 

 

Palmarès :

1992 Jean -Philippe Dojwa . Didier Rous. Jaan Kirsipuu

1993 Peter Verbeken. Emmanuel Hubert. Paul Haghedooren

1994 Laurent Roux. Tom Steels. Jaan Kirsipuu

1995 Thierry Marie. Eric Van Lancker. Cyril Saugrain

1996 Philippe Gaumont. Francis Moreau. Christophe Leroscouet

1997 Djamolidine Abdoujaparov .Fabio Sacchi. Christophe Leroscouet

1998 Mauro Zinetti. Jean-Michel Thilloy. Franck Bouyer

1999 Pascal Chanteur. Sergueï Ivanov. Bart Voskamp

 

Côte Picarde (U23)

2000 Johan Coenen. Anthony Geslin. Nicolas Inaudi

2001 Andrey Kashechkin. Anthony Geslin. Gert Steegmans

2002 Sébastien Chavanel. Gert Steegmans. Grégory Rast

2003 Mathieu Claude. Yohann Gène. Pieter Weening

2004 Saïd Haddou. William Grosdent. Jérémie Dartus

2005 Jean-Marc Marino. Jonathan Ferrand. Tomasz Smolen

2006 Guillaume Levarlet. Romain Feillu. Sébastien Besqueut

2007 Simon Špilak. Hyun Wook Joo. Kristoffer Gudmund Nielsen

2008 Kristjan Koren. Simon Clarke. Nico Keinath

2009 Timofey Kritskiy. Yuriy Agarkov. Sep Vanmarcke

2010 Viatcheslav Kouznetsov. John Degenkolb. Pim Ligthart

2011 Arnaud Démare. Alexey Tsatevitch.Tosh Van der Sande

2012 Vegard Breen. Bob Jungels. Jonas Ahlstrand

2013 Caleb Ewan. Sean De Bie. Simon Yates

 

Par Jean-Marc Hecquet

Partager cet article

Repost 0
Published by Jean-Marc Hecquet - dans Professionnels
commenter cet article

commentaires

Direct VéloRacingNews

Direct VéloRacingNews.com

 

Prochains directs  (Cliquez sur les liens ci-dessous)  : 

 

Lundi 15 septembre à partir de 17H50

 

Direct du Grand Prix de la ville d'ISSOIRE

 

9b513e4e5b9a36793df067d6143caf6a

 

Radiocyclisme

 

logo ludo véloracingnews direct copie

 

http://www.radionomy.com/fr/radio/radiocyclisme

 

Nos partenaires

Cliquez sur les images

 

 

 Bandeau 3

97f619d06d9228b35b3899d4bd9f34ef 

Archives

Photothèque - VéloRacingNews

Articles Même Catégorie

  • VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr
    VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr Mesdames et Monsieurs, A partir de ce jour et 3ans1/2 de création, VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr . Vous pourrez retrouver tous les articles et photos dans un nouveau design. Nous tenons...
  • VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr
    VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr Mesdames et Monsieurs, A partir de ce jour et 3ans1/2 de création, VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr . Vous pourrez retrouver tous les articles et photos dans un nouveau design. Nous tenons...
  • VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr
    VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr Mesdames et Monsieurs, A partir de ce jour et 3ans1/2 de création, VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr . Vous pourrez retrouver tous les articles et photos dans un nouveau design. Nous tenons...
  • VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.f
    VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr Mesdames et Monsieurs, A partir de ce jour et 3ans1/2 de création, VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr . Vous pourrez retrouver tous les articles et photos dans un nouveau design. Nous tenons...
  • VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr
    VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr Mesdames et Monsieurs, A partir de ce jour et 3ans1/2 de création, VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr . Vous pourrez retrouver tous les articles et photos dans un nouveau design. Nous tenons...
  • VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr
    VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr Mesdames et Monsieurs, A partir de ce jour et 3ans1/2 de création, VéloRacingNews.com devient www.veloracingnews.fr . Vous pourrez retrouver tous les articles et photos dans un nouveau design. Nous tenons...
  • L'AMICALE DES COUREURS AUVERGNATS : AUX DOSSARDS !
    L'AMICALE DES COUREURS AUVERGNATS : AUX DOSSARDS ! Raphaël Géminiani remet le Trophée à Rémi Cavagna Comme chaque fin de saison, les coureurs auvergnats, dirigeants, supporters, tous les passionnés de vélo se retrouvent pour leur repas annuel. Cette année,...
  • 26ème challenge Alain NERI à Beauregard l'Evèque - Samedi 18 octobre 2014
    26ème challenge Alain NERI à Beauregard l'Evèque Samedi 18 octobre à Beauregard l'Evèque 26ème challenge Alain NERI CLM par équipes de deux toutes catégories ( ouvert à tous) distance 33 kms dossards 13h salle des fêtes Premier départ 14 heures Engagement...
  • CHAMPIONNAT D'AUVERGNE : LUCIE PADER ANIME ET GAGNE. TOUS LES CLASSEMENTS !
    CHAMPIONNAT D'AUVERGNE : LUCIE PADER ANIME ET GAGNE TOUS LES CLASSEMENTS ! Lucie Pader concrétise une belle saison 2014 PHOTOS : link Le Championnat d'Auvergne féminin et le Prix de l'OMS se sont disputés à Gerzat ce dimanche sur un circuit roulant et...
  • Les Informations de la Finale Challenge Boucles Sioule et Morge, le 13 Septembre 2014
    Finale Challenge Boucles Sioule et Morge Test Chrono ouvert aux Catégories :Minimes à Seniors + Non Licenciés . Description Test chrono ouvert à partir de Minimes + Non licencciés (certificat médical obligatoire) Circuit : Manzat, (pont de la Ganne),...

LES DIRECTS

LES DIRECTS DE :  Direct Vélo

logo-direct-velo 

Actualité Belgique

Prochains DIRECTS